注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

关于公车改革  

2009-04-17 17:03:42|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

一度传得沸沸扬扬的政府机关公车改革的消息再次进入人们的谈论话题。一早,同事们就在议论此事,今天的报纸、网上都公布了本市实施公车改革的消息。

对于车改,有人喜欢有人忧,喜的是那些平时用不到车的人,这回同样用不到车但却享受到了用车补贴,感觉公平了。忧的是领导、司机,领导平时专车接送,到哪儿都跟着一辆车,俨然是一种身份的象征,领导有时要办点小事情,只要让司机去跑一趟就解决了,轻松得很。车改以后,领导的这种身份象征消失了,和普通人一样,或自己驾车,或叫出租车,或骑自行车,谁当领导都不乐意的。还有司机,面临着失业或重新找工作或转岗,且他们给领导开的都是“老爷车”,夏天不热冬天不冷,三天二头跑宾馆饭店,跟着领导出去还可以拿到一些土特产、纪念品之类的东西;违章了警察都不处罚,要是收到交警队寄来的违章处罚单,只要让领导出面协调一下就可以了。所以,司机也不希望车改。

我倒是希望车改。因为,我在办公室曾负责过车辆调度,对单位用车之滥深有体会。单位车辆有限,但用车的部门、人员却源源不断,大家都争着要用车,还要挑好的车,调度员总是受累不讨好,常被别人说话,领导或科室用不到车要说话,驾驶员有时也要提意见:怎么刚回来又要出车,不能让我休息一会?有次,一科室人员跑过来问我要车,我说车子都派出去了,他说那就下午吧,我说下午车子也安排了,他说那就明天吧。看着他这种坚定的态度我无语了,其实他就是到市区内办点事,却非要等到有车送他才去,真是好耐心,也不怕事情被耽搁。

车改以后,办公室要轻松许多。但问题也随之而来。领导派手下人去办事就没有以前那么好派了。尤其是到外地出差,开会、培训等,大家都不愿去,因为单位没有车子接送了,要自己坐长途车或公交车,或开私家车去。机关单位做事本来拖拉,如此一来,坐在办公室看报喝茶的“惰性”作风又会冒出来了。

所以,对于领导来讲,还是不希望车改的。而对于普通公务人员来讲,都在等着车改,因为车改了,他们每月的薪水中就多了一笔钱----车贴,虽金额不大,但对于普通公务人员来说,那也是积少成多、聚沙成堆的财富来源,何乐而不为呢!

关于公车改革 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者

  关于公车改革 - 江上渔者 - 我的博客  江上渔者

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017