注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

屡战屡败与屡败屡战  

2009-02-25 12:46:19|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近几晚都在看中央一台的电视连续剧《叶挺将军》。

这是一个很好的题材,因为叶挺将军身上的故事太多了,悬念也很多。不过,从剧情上讲,感觉没有前两年中央台播放的另一部电视剧《陈庚大将》来得更吸引人。

但是,剧中有一段落给了我很大的启发。

剧中,叶挺领导的几个大事件(南昌起义、广州起义)遭受失败,损失惨重,部队被打散,叶挺只身一人回到家中,情绪极度低落,他妻子是个知识女性,为了鼓励叶挺尽快振作起来,特意写了幅字挂在家中堂上-----屡败屡战。这让叶将军暮然醒悟:自己在遭受屡战屡败的挫折时,需要的就是屡败屡战的精神和自信,才能挺过难关,卷土从来。

这是很让我深受启发的四个字。

试想一下,如果一个人被一连串的挫折所打倒,从此一撅不振,唯唯诺诺,有如行尸走肉一般,是谁也不愿意看到的;如果在遭受挫折后能逆势而上,冲出困境,尽管最终结果也许仍不能挽回败局,但也是问心无愧了,并能赢得他人的尊重。

我很欣赏这种屡战屡败又屡败屡战的精神,大概是我身上缺少这种气质吧,所以需要补充。

人无远虑,必有近忧。在蒙蒙胧胧的潜意识中,好像眼下的我似乎也会遇到一些挫折,所以看到叶挺夫人的字幅,特别惊心。

不希望自己屡战屡败,但一定要有屡败屡战的准备。

特作短文一篇,以自勉。

                                                                                                   2009.2.25 中午于单位

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017