注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

长亭外,古道边,芳草碧连天(读《李叔同传》感言)  

2009-01-07 22:12:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

近日读一本名人传记----<李叔同传>,在读到书中描述李为何要出家时,觉得颇有意思,很耐人寻味。

本书主人公李叔同,即弘一法师。他于1918年在杭州虎跑寺出家,皈依佛门,从此,云游四海,1942年逝于福建泉州。

在李叔同成为弘一法师之前,他已经是当时国内赫赫有名的艺术泰斗了。他是中国现代话剧的开创人之一,在日本留学时创办春柳剧社,他扮演的茶花女,优宛丽人,在日本引起轰动;他是诗人,他是音乐家,有一首至今仍传唱不息的歌――《送别》,就是他作的词;他是美术家,擅长油画、水彩画和素描,在浙江一师任美术教师时开设人体写生课,时间竟比刘海粟还早,著名漫画家丰子恺是他的学生;他是篆刻家,是西泠印社社员,多方篆刻作品被西泠印社收藏;……

就是这样一个响当当的人物,竟出乎意料地出家为僧了。

人们猜测着他出家的原由,但谁也无法判断究竟是何动因促使他走一步,就连他最亲近的人也不知道。

他的学生,著名漫画家丰子恺则从宗教、人生境界等方面进行了剖析:

丰子恺认为,人的生活可以分为三层:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是文化艺术学术,灵魂生活就是宗教。人生就是这样的三层楼。有的人一辈子生活在第一层,为了物质生活而奔忙,把家庭建设得很好,这也是一种人生观。且在世间占大多数。而有的人,物质生活满足了,在第一层呆腻了,就爬上了第二层,开始搞起文艺,追求起精神生活来,也有的人,从一开始就直接上第二层,他们抛弃本可以过得很好的物质生活,投身科学、文艺,专心做学问。还有一种人,不愿停留在第一、二层楼的生活,爬上了第三层,这就是宗教徙了,他们满足了“物质欲”、“精神欲”还不够,要探求人生的究竟,认为财产亲人都是身外之物,学术艺术也是暂是的美景,决心追究灵魂的来源,宇宙的根本。

丰子恺之所以这么说,就是想说明一点,他的老师的出家,并不是厌恶于人生,而是有更高的人生追求和探索,正如那句古诗所说:欲穷千里目,更上一层楼。

这样的人生,大概平常人是不能理解的,因为他的那些画都是价值千金的。出家前他把那些珍藏了多年的“俗物”都送人了。

                                                                                                                         2009.1.7夜

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017