注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

我的一次访贫经历  

2009-01-19 22:09:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天一早,我随单位领导一行三人驱车百余里,来到杭城西部的一个小山村,对生活在那里的二户生活困难家庭人员进行慰问,送红包,送年货,开始了我们的“结对帮扶困难家庭”活动。

前段时间,杭州又开始了一年一度的“春风行动”活动。所谓“春风行动”,就是经济收入较稳定的人员,也就是那些收入较高企业人员、机关事业单位人员或一些个体人员、私营业主等,慷慨解囊,捐钱给生活困难家庭,帮助他们度过难关。今年是第九次“春风行动”,与以往不同,今年的春风行动范围延伸至农村,同时,一些机关事业单位都被分配到结对帮扶对象,我单位分配到二户结对家庭,都在一个村庄。为了让他们都个好年,我们决定在春节前上门慰问一趟。

出发之前,我拨通了那个村的村干部的电话,他让我们下高速后左拐,走一段国道线,在国道收费站给他打电话,他过来接我们。

一个多小时后,我们到达收费站。村干部接到我们的电话后开着一辆三轮卡车把我们带往第一个困难家庭,我们坐在车上远望那个村庄,只见山坡下立着一幢幢楼房,都是三层楼的小洋房,村道是干净整洁的水泥路,我们觉得呐闷,这不挺富裕的村子么,怎会有困难家庭呢?后来一想,人们不是常说,富的地方有穷人,穷的地方有富人么?大概就是这个道理吧。正说着,就到了那户人家的家门口,我们下车,提着油、大米往他家走,他们的房子是泥墙、土瓦片,被淹没在洋楼房里面,显得那么无奈。村干部对我们说,这家主人年纪有70多岁了,有一个儿子在身边,但是个智残人,前段时间,家里失火烧掉了一间房,真是雪上加霜。我们随着村干部走进他家,房间很暗,没什么东西,我们站在屋中间,我那领导拿出红包送上,并向他们说了一些安慰的话,希望他们战胜困难,过上好日子。之后便离开了。

另一户困难家庭住在村的另一头。这户人家的房子倒挺漂亮的,村干部说她们家本来不穷,因为男主人生病,花掉了三四十万元的医疗费后撒手西去,丢下他70多岁的老母和50岁的媳妇。一对婆媳从此相依为命。我们照例是送上红包和慰问品,说了一些安慰的话。此时时间已近中午,我们向她们告别后便返回杭州。

这是我的第一次访贫经历。以后还会去的,希望能带给他(她)们更多的帮助。

                                                                                                                       (2009.1.19夜)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017