注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

记忆中的豆芽菜  

2008-10-26 11:35:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,食品添加剂残留物超标事件一再引起人们恐慌,多宝鱼、朱丹红及三鹿奶粉事件等,让人防不胜防。当此类事件发生时,人们总是寄希望于政府部门能够站出来为民除害,不过,政府的监管力度似乎很微弱,总是在眼皮子底下看着那些令人震惊的事件一现发生…….

对于食品安全,政府的监管部门还是很齐全的,分工也很讲究。比如说,鸡鸭鱼肉蔬菜等,当它还长在地里田里水里的进候称为初级产品,归农业(渔业畜牧业)部门监管,到了市场上就归工商部门管,如果要把初级产品进行加工制作(如把鸭子做成真空包装鸭)就归质检部门管了,当食品到了餐桌上那就归卫生部门(食品卫生监督机构)管,另外,畜产品屠宰(杀猪、杀牛等)是归贸易局管的。政府部门还有一个很重要的部门----==食品药品监管局,不知它是监督哪一段的,我看了政府网才知,它是综合监督、组织协调的部门。

看来管的部门挺多,但并不见得一定能形成齐抓共管的局面。南方某市曾有过这么一件事:有一回,菜场上的豆芽菜被人举报有毒,新闻媒体进行了积极的跟踪采访报道,关注事态发展。政府急坏了,市领导召集了许多部门领导来开会,研究如何处理这件事。会上有人说要建立长效机制,落实责任部门长期监管豆芽菜的安全。市领导说这个建议不错,那谁来负责监管呢?大家觉得不好说,这豆芽菜该是谁来管呢?有人说应该是卫生部门管的,卫生部门的人忙说,我们只管餐桌上的卫生,可这豆芽菜还没上餐桌就有问题了,要查源头。有人说:到了市场那就该是工商了。工商的人连忙说:豆芽菜有毒的问题出在加工制作环节,到了市场再查已太迟了。质监局的人一听忙说:豆芽菜不是加工,是生产,是农产品,豆子是地里种出来的。最后,领导发话,要从源头上治理,豆芽菜是用豆子(黄豆、绿豆)孵出来的,是农产品,所以由农业部门管。

    小时候常吃奶奶自己在家里用豆子孵的豆芽,味道真是不错,可惜奶奶已离开人世,我只有在记忆中回味那种滋味了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017