注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

吴三桂的得与失  

2008-10-12 10:58:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起历史人物吴三桂,人们不由自主地会想起那句诗:冲冠一怒为红颜。明末著名将领、身为宁远总兵扼守辽东、山海关等战略要地的吴三桂,为了夺回爱妾陈圆圆,断然投降清军,并联合清军共同剿杀了李自成领导的农民起义军。

吴三桂放清军入关,是为了得到爱妾陈圆圆。但他失去的会是什么呢?

当年,李自成率起义大军攻入北京,推翻了明王朝,建立了农民政权。之后,农民军要仍驻守在山海关的明将吴三桂投降。起初,吴不从,后又决定投靠农民军,并率军离开山海关前往北京,行至半途,遇吴家一从京城逃出的仆人(吴三桂的家在北京),称吴的父亲被农民军扣押、陈圆圆被农民军掠走。吴三桂闻后大怒,拔剑而起道:大丈夫不能保一女子,何面目见人。于是他改变决定,率兵返回山海关。之后,吴三桂与农民军激战并放清军入关,大败农民军。

兵败山海关的李自成,在北京草草登基,象征性地做了一下皇帝后撤离北京。离开之前,他下令把吴三桂全家包括吴的父亲、妻儿子女在内共38口人全部杀死,吴三桂倾刻间失去全部亲人,成了一个孤人,但他似乎并不寂寞,因为陈圆圆还在,他把她夺回来了。

吴三桂得到了他所想要的,同时也失去全家38口亲人。他在军中举行盛大的仪式迎接陈圆圆归来。

全家38口至亲竟不值一个花钱买来的妓女。此女子竟有这样的魅力?让人难以至信,细细想来又有点不寒而栗,必竟是用38条生命换来的。而对陈圆圆来说,不过是换了个男人,她这一生不知换了多少个男人了,再换一个又何妨呢。

史书记载:陈圆圆,苏州府人,江南名妓,通文墨,懂音律,色艺双全;被人从妓院以2千金买至北京某大户人家,又被吴三桂以千金买入,纳为妾。如此说来,这陈圆圆倒真的不是一般的妓女了,她有文化知识,有良好的音乐天赋和艺术才华,想必是个有文艺素质又有气质的妓女,再加之她出生江南,天生的娇艳可人,估计是人见人爱的了。要不然纪律严明的农民起义军将领怎也会如此犯混去抢她并据为己有呢?

(读《清史十五讲》略有感触,胡乱写之)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017