注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

中国与奥运会  

2008-08-03 12:13:11|  分类: 北京奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1896年雅典举办了第一届国际奥运会。至今,现代国际奥林匹克运动会已历时112年。我国自1980年代以来,国家经济建设及体育事业不断发展,引起世人瞩目,最终取得了举办第29届奥运会的资格。但在过去的近一百年时间里,中国与奥运会若即若离,总是处于奥运会的边缘状态。

1904年第3届奥运会在美国举行。中国没有运动员参赛,但清政府派出一个由500人组成的官方代表团远赴美国,受到了美国总统的接见。这个消息传回国内,引起了天津南开学校校长张伯苓的极大关注。

1907年,张伯苓在天津发表了《雅典的奥运会》的演说,呼吁同胞奋起,争取早日参加奥运盛会。

1908年,第4届奥运会在伦敦举行。之后,一本介绍伦敦奥运会比赛盛况的幻灯片,在南开学校的操场上放映,引起了南开学子的强烈反响,他们在校园内用标语发出了这样的呼唤——“中国何时能派出一名运动员参加奥运会?”“中国何时能派出一支运动员团体参加奥运会?”“中国何时能举办奥运会?”

直至今天,中国人终于对张伯苓及其南开学子的呼声作出了完美的回答,时间正好是一百年。

1922年,北洋政府外交总长王正廷成为国际奥委会委员。他由此被誉为中国奥林匹克之父。

1924年,中华全国体育协进会成立。王正廷担任会长。

1932年,第10届奥运会在落杉矶举行。中华体协派短跑运动员刘长春代表中国参加比赛。这一事件已被拍成电影。

1936年,中国组团参加在柏林举行的第11届奥运会。

1939年,时任国民党政府行政院长兼财政部长和中央银行行长的孔祥熙出任国际奥委会委员。成为继王正廷之后中国第二位国际奥委会委员。

1948年,中国组团参加在伦敦举行的14届奥运动会。此时的中国,正经历着第三次国内革命战争,人民解放军百万雄狮过大江,国民党即将失去对大陆的统治。他们所派出的代表团也遭受从未有过的尴尬----奥运会结束,代表团已无钱买票回家,经孔祥熙紧急汇款才得以回国。

1952年,第15届奥运会在赫尔辛基举行。芬兰出人意料地向刚成立不久的中华人民共和国发出了参加赫尔辛基奥运会的邀请,但遭到国际奥委会的抵制,经中方的强烈要求和外交努力,最终在奥运会开慕式的前一天,中国方面接到奥运会主席邀请中国参赛的电函。周恩来总理指示,只要把新中国的五星红旗插在奥运村就胜利。中国代表团紧急结合,奔赴北欧,但当中国代表团赶到赫尔辛基时,比赛已近尾声,大多数比赛项目已结束,中国队只有一名男子运动员参加了游泳比赛,未获得名次。但无论如何,新中国的奥运之行意义重大。中国代表团在奥运村举行升国旗仪式,举办记者招待会,和芬兰足球队踢了一场友谊赛,这些活动,被新闻记者传播至世界各地,向全世界展示了新中国的形象,新中国在奥运会上的首次亮相,令世人刮目相看。

之后,因国际奥委会坚持要把奥委会席位给台湾,大陆由此退出奥运会,直至1979年11月恢复席位。1980年2月中国首次参加了第13届冬奥会,1984年参加了在落杉矶举行的第23届夏季奥运会,射击运动员许海峰取得了奥运会首枚金牌。从此,中国体育健儿在奥运会上摘金夺银,创下了令国人振奋不已的佳绩。

                                                                                                  (相关资料摘自《作家文摘》)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017