注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

北京奥运会上的中国三大球  

2008-08-24 21:52:21|  分类: 北京奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      令人魂牵梦绕的北京奥运会于今晚降下帷幕。        

       中国军团取得了51金、21银和28铜的好成绩,金牌数居第一,奖牌数居第二。

      在这些骄人的奖牌中,有一枚铜牌来之不易----中国女排。在三大球中(足球、篮球、排球),中国队只有女排取得了奖牌,有点遗憾。

       因为三大球项目,是整个运动会中最让人牵挂的集体项目,半夜里还守在电视机前等着看直播的,不是足球就是篮球,不是篮球就是排球了。

       今晚,可以为中国的三大球作个简短的评价了。

       三大球中,女排获铜牌,女篮第四名,男篮、男排、女足进入八强。

       最早结束比赛的是女足姑娘们,她们在顺利进入八强后输给了异军突起的日本队,被挡在了四强之外。虽然这样的结局让人难以接受,但这支队伍在奥运会前几个月刚刚换了主帅,新任主教练临危受命,在短时间内整顿队伍,组织训练,把一支涣散的队伍迅速团结起来。能打进八强,已属不易。从韩端的身上,仍可以看到“铿锵玫瑰”的风采。

        中国男排历史性地冲进八强,这是1984年落杉矶奥运会获第八名后第二次打进八强。面对高大有力的欧美队员,身单力薄的中国男排能获得这样的成绩已经很了不起了。对他们而言,每往前走一步都是那么的艰难。

        中国男篮和上届奥运会一样,进入八强后很难再往前了。对于中国男篮,奥运会八强的成绩已经不能令他们满意,打进四强是中国男篮不容置疑的奋斗目标。然而,中国队和欧美强队的差距是很大的,在体力上、身体对抗上、篮板球上和攻守意识上都是不及人家。中国队想在奥运会上实现前所未有的突破,必须在人员、体力、战术、意识上有重大的超越。

        上届奥运会的冠军----中国女排在半决赛中输给了对手。所幸在季军战中赢了老对手古巴队,拿到了一块珍贵的铜牌。中国女排的姑娘们,是不愿意看到这样的结局的,然而,就目前的水平来讲,第三名的成绩已经很不错了。在中国,女排的冠军可谓非同寻常,女排精神激励了一代又一代的中国人,“三连冠”骄傲了一代又一代的炎黄子孙。北京奥运会之后,一些老队伍可能都要退役了,中国女排又将迎来脱胎换骨的新老交替,夺冠之路是那么的任重而道远。

       中国女篮在奥运会的最好成绩是1992年亚特兰大奥运会的亚军,之后,因绝对主力郑海霞的退役而一落千丈,以致于连参加悉尼奥运会的资格都未能取得。在请了“洋教练”之后,中国女篮的实力开始逐渐回升,最终在北京奥运会打进四强,这是中国女篮第三次打进奥运会前四名。

       相信在2012年的伦敦奥运会上,中国三大球军团一定会有惊人的突破,让国人骄傲万分。(2008.8.24)

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017