注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

如何做一名合格的观众 (有感于网球半决赛)  

2008-08-16 19:12:17|  分类: 北京奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是北京奥运会比赛的第八天。

下午,守在电视机前看完了中国李娜对阵俄罗斯萨芬娜的女子网球比赛。忽然发现,观看比赛需要一定的素养,观众也是需要培养的。

这场半决赛,李娜最终以0:2负于对手,止步于四强。

李娜负于对手,是运动员较量的结果,无可厚非。但是,由于场内观众的肆意欢叫,干扰了李娜,是个铁的事实。

网球比赛不同于其它球类比赛。它要求观众在运动员发球和比赛过程中,不能发出任何声音,不能走动。显然,中国的观众还不能适应这种规距,他们喜欢在比赛中大声喊叫,为自己喜爱的运动员加油,结果却是适得其反,比赛受到干扰,导致自己喜爱的运动员输球。在李娜和萨芬娜的这场半决赛中,有一局比赛,眼看李娜要赢的球,由于观众抑止不住激动,开始欢呼庆贺,结果是李娜不可思义地把球直接打出界外,让对手白拣了一个球;还有一个球,李娜已做出发球动作,观众却还在喊加油,影响了她的发球质量。面对杀入四强的李娜,观众很激动,不断地对李娜欢呼加油,这种加油声立即转换成副面干扰,李娜显然是忍受不了这种干扰,但面对家乡父老,却又无可奈何。

而对于萨芬娜来说,要轻松一些。一次,她向裁判提出,观众席上有人在走动,要求等观众走完了再打。

对此,主裁判多次要求现场观众不要走动,在运动员发球和比赛进行中不要拍手、不要欢呼,保持球场的安静和良好的秩序。

结果呢,似乎有点对牛弹琴。观众基本上我行我素。电视镜头转到观众席时,就能看到有人在来回走动;一只球还没打完,就有观众迫不及待地大声喊叫…….

比赛一结束,李娜连汗都没擦一下就离开了球场。

看来,做一名合格而成熟的网球观众,是需要培养的。                (2008.8.16)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017