注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

一点感悟  

2008-06-18 14:07:03|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、说到与做到

一次去登山,同行的有约30余人。大家一前一后排着队上山,一路说说笑笑。上山的小路边不时有一些白色污染物让人看了不舒服,那是一些登山“驴友”丢在路边的,都是一些食品包装塑料袋、食品盒、饮料罐等,很污染环境。我们出去登山,向来是注重环保的,各自的垃圾会收集起来带下山丢到垃圾箱。所以,看到别人乱丢垃圾总是不乐意。就像走在我前面的那位女“驴友”,她看了这些被人随意丢在路边的垃圾,很气愤,大声地指责,说这些塑料袋、饮料罐,又不重,装在一个袋子里就可带下山的,为什么不去做呢。她说得振振有词,大家听了都很感动,觉得自己也受了一次教育。到中午时分,领队宣布休息用餐。于是大家三三俩俩的坐下来吃东西。我们用餐都是AA制的,带的都是从超市里买的面包、饼干、红肠、饮料等。用完餐后多少都会有点垃圾,我把这些垃圾集在一个塑料袋然后放到登山包中,带到山下再丢到垃圾箱。我心想上午刚接受过环保教育,自己一定要做到这点。我一边想一边不由自主地用眼睛去搜寻那位给我们上环保课的女“驴友”,她在我前方不远处,蹲在地上把一些垃圾捡到塑料袋中,我正要转移视线时,事情发生了大逆转,那位给我们上环保课的“驴友”对着山坡一扬手,只见手中的那袋垃圾,“嗖----”的一声,就消失在了草丛中……

还是那句话,说说容易做起来难。

二、言行一致

多年以前,我们单位和一上级单位人员一起用餐。

席间,有一位仁兄,和一同僚敬酒时,因那人没把酒干完,他气愤得不得了,好像自己受了侮辱,不停地向同桌说着这件事。后来那位同僚可能听到了他的指责声,便过来赔了一杯酒,他才沉默下来。

我正好和这位爱指责别人的仁兄同桌,不敢怠慢他,便端起一杯满酒恭恭敬敬地向他敬酒,结果他说今天嗓子不好,不能喝酒,弄得我很尴尬,旁边一位是他同事,提醒他少喝点也可以的,可他很认真地说,今天确实不能喝酒。最后好歹是用饮料代替酒和我碰了杯,我如释重负地把酒干完后坐下来。约十分钟后,另一桌上一位同僚举着杯过来向他敬酒,这位仁兄竟忘了刚刚说过的今天不能喝酒的话,用空杯子倒了白酒当着我的面和那人干了一杯酒……

这位仁兄做人原则一套一套的,对别人从严要求,对自己却糊里糊涂的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017