注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

意外看见一次公开处分大会  

2008-04-21 14:20:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几日,因为局里要举办运动会,我们几个下属单位相约到附近一所中学进行预选比赛,把成绩好的参赛者挑选出来参加局运动会。

那天早上我们在学校操场上进行跑步比赛时,学校里的学生们排着队来到操场上,在主席台前集合。我们无法再进行比赛,就停下来,等他们回教室后再继续。

这是一所初中学校,大概有十几个班级有五六百名学生。

我以为他们是要做课间操呢,哪知并不是,他们是在操场上开大会。

有几位老师站在主席台上。还有三名女学生也站在主席台上,她们搭拉着脑袋,怯生生的。

一名老师开始讲话了。她说,站在主席台上的三名同学做了错事,现在要让她们自己站出来向大家说清楚。

于是,这三名女同学挨个对着话筒读检查,陈述自己做的错事并检讨。

她们读的时候,语辞疙疙瘩瘩,声音很低沉,甚至有些发抖,看得出,她们很害怕这种场面。

等她们读完检讨后,老师开始宣读学校的处分通报。

三名学生的处分结果是一样的:

记过。处分期限一年。

处分的原因大致是这样的:

第一,学习不认真。主要表现:上课不认真听,不做笔记,不按时完成作业,经常抄别人的作业或替别人抄作业。另外,还和男同学交友。

第二,破坏学校公物。把学校的电脑软件弄坏,电脑线拔掉后扔掉,致使电脑无法使用。

老师通报完处分后,校长开始讲话,他严厉批评了这三名学生的恶劣行径,并且警告,还有几名学生本来也要一起处分的,因为什么原因这次没处分。

这三个姑娘大概也就十五六岁,她们被拉到台上来如此亮相,让我想起改革开放以前的社会状况,那时经常会把人拉到台上去斗,很少有人顾及到人的尊严。改革开放以后这种现象就少了。

我自离开学校,就很少接触中小学了,对学校的这种做法竟很陌生。

我很敬佩这所学校老师们的敬业精神,但不知道他们这样做是否恰当。

这几名学生肯定不好管教,一定是老油条了,让老师们操碎了心。可是,无论如何她们还是个孩子,好像也没犯多大的错误。

如果这三名学生的父母看到今天的场合,会不会心如刀绞…….

周末时,我告诉女儿,作业要自己做,别去操别人的。

我觉得自己很可笑,干嘛要跟女儿说这些,难道她也会?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017