注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

雨中游东天目山  

2008-03-23 13:44:21|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           一  关于佛事

一个偶然的机会,我登上了东天目山,并在雨中独览山色风光。

一帮佛教中的善男信女,要去东天目山的昭明寺进香,参加寺院的法事活动。我的朋友也去,我这个与佛无缘的人被硬拉着上了他们的车。到了山脚才知道,他们要背很多东西上山,有经书几百本,送给寺院的蔬菜一编织袋,还有菜油、食品等等,进香的人有10多位,却少有男士。于是我当之无愧地成了一名“挑夫”,我肩上扛一袋菜,手上提一壶油,沿着石阶上山了。

一路走走停停,中午时分到达寺院。只见他们开始在大雄宝殿前拜佛,之后一个个穿上“法衣”,要去食堂用餐。我一看阵势不对,赶紧和我朋友打了招呼,溜了。

我来到寺院外路边的一家小店,要了一桶面、一包花生米、一瓶啤酒,加上早上未吃完的三个包子,也算是一顿午餐了。店家为我在门口按了一张小桌子,我一边喝着啤酒,一边想要是在寺院里用餐,还能喝上啤酒吗?我喝着酒,抬头看着眼前这参天的大杉树,还有树下的茵茵绿草,被清晨的雨冲得湿漉漉的,浓雾丝毫没有散去的意思,林中传来潺潺的溪流声,多好的环境啊!我当“挑夫”带来的那点疲惫,被眼前的景致和凉爽的啤酒,以及从杉树林里散发的幽静所忘却了。

此时,山路上又走来一群香客,他们赶着来参加法事,但有一人不是走上来的,而是两个山民用“滑竿”抬上来的。我想这人来烧香是不诚心的,人家烧香都是一步一拜的带着诚意而来,他却坐着轿子来烧香,那菩萨看了能高兴吗?他老人家不高兴了还会保佑你吗?

                                                         二  雨中游东天目山

用过午餐,我就开始一个人的旅行。因为我的朋友他们做法事要到下午五点结束。也好,我第一次上东天目山,乘这机会去爬爬这座名山,游览一下山色。

我沿着山路往山顶走,天下起了濛濛细雨,我也不打伞,让细雨在身上慢慢地淋着,让我的心灵得到一次冲洗。山上寂静得很,没有游人,因为上山的人都在大殿内念经做法事,整个山上只有我一人像傻瓜一样在雨中行走。我一边走,一边感受着这份宁静,这种雾茫茫、细雨濛濛的幽静,不知不觉中走进一个院子,四周种着蔬菜,中间有个亭子,名曰分经台,山脚有一排房子,我从窗户往里望,屋内有个菩萨,点着红蜡烛等,原来这儿也是供香客拜佛的。我在四周转了一圈,发现没有上山的路,就原路返回到山腰的寺院。

雨还在下,朋友的佛事还未结束,我继续我的事…….

我沿着山路往下走,离寺院300米处有个叉口,一边是我们早上上来的路,另一边是个景点,叫百丈瀑。我当然要去百丈瀑了。我所处的位置是在百丈瀑的顶部,游览瀑布须从山上往下走,这是一条水泥台阶路,很陡峭,从这条台阶往下走,可以边走边欣赏。瀑布不宽,属涓涓细流型,但从上到下有好几处瀑布,可以连续欣赏到不同风格的瀑布,两岸树森郁郁葱葱,本来可以拍些照片,可是雨越下越大,又加上雾,根本拍不了照片。本来,站在这海拔1400多米的高山上,是可以远眺连绵群山的,但大雾锁住了我的眼睛,成了今天的一大遗憾。

看完百丈瀑,人已下到山脚了。因朋友还在山上的寺院,我还是要沿着台阶走回到寺院。上山的台阶不好走,很陡峭,而我又是喜欢一口气走完的,不喜欢走一段歇一段,结果可想而知,全身大汗淋漓,衣服湿透。

这是2008年3月22日的事情。

因有所感慨,便记之。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017