注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

关于相声以及方言  

2008-11-29 14:17:51|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日听了一段老相声,是侯宝林大师的作品。听了这段相声,不禁赞叹相声大师博大精深的艺术功底,同时也感叹我国各地方言的特色。

这段相声说的是在一个熟睡的深夜,睡外屋人起床,里屋人与外屋人一问一答的情景。分别用北京、山东、上海和山西人的方言来表现这段情景,各有特色。

北京人是用四个字一句来说的,听起来中规中距,字正腔圆:

屋里人问:您是谁啊?

外屋人答:是我您哪;

问:您干啥去?

答:我解手去。

山东话大大咧咧,那股子劲谁听了都想学两句,山东话用三个字一句来完成这段对话:

问:你是谁?

答:是我呢;

问:你作啥?

答:我解手。

上海话属吴侬软语,柔声细语的,北方人愣是听不懂。上海话是用二个字说:

问:啥宁(是谁)?

答:是哦(是我);

问:作啥(干啥)?

答:撒西(撒尿)。

山西话简单明了,一个字一个意思:

问:谁?

答:饿(我);

问:啥?

答:尿。

如果听侯大师说这段相声,确实很过瘾,尤其是他作为一个北方人能把上海话说得这么溜达,足见其精湛的艺术功底和丰富的生活经验。可惜相声是要听的,光看文字是感觉不出其中的味道。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017