注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

攀比之风何时了  

2008-11-23 21:16:23|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前,在一次酒席上,大家边喝酒边聊天。其中有一位长者刚退休不久,大家问他退休生活过得怎样,他回答说有时在家看书看报,有时和旧友出去爬山。

       杭州西湖边有很多山,倒是够他爬的了。不过,他向我们谈起他在爬山时遇到的一件事,倒让我想起了什么。

      他说,一次爬山经过一寺庙,他便在庙门口的亭子里休息。他见一乞丐在亭子里蹲着要饭。闲来无事,他给了那乞丐一支烟抽,然后问他是哪儿人。那乞丐回答是某省某地人。他觉得奇怪,说你们那地方是革命老区,过去是穷,难道现在还是没饭吃,要出来讨饭?那乞丐答道:要说吃饭,现在根本不愁,我们家都有地种,不但免缴农业税,而且政府还发给种地人70元一亩的补贴。

     “那为什么还要出来讨饭呢?”

       “在家种地饭是有的吃,可是没有钱。我儿子20多岁了,等着结婚。我们那地方男人娶媳妇,家里要盖10米*10米的大平房,得花个五六万元钱,这笔钱靠种地是一辈子也攒不到的,我又没其它本事,只好出来讨钱。”

     “干嘛非得要盖那大平房呢?”

    “ 我们那一带就这风俗,你要是没有大平房,人家女方就不同意结婚。”

      如此说来,这是个职业乞丐了,他不是穷得没饭吃出来要饭的,而是没钱盖房子出来讨钱的。应该说是攀比之风逼得他走这一步的。杭州城里有些繁华的街道如延安路、吴山广场或西湖边上,乞丐成群结队,今早我乘公交车过秋涛路,看见几个妇女抱着孩子手拿一个杯子在机动车上行走,等车子堵在那儿了她就伸出杯子讨钱。

       估计这些乞丐都是差不多的,都是来自农村的乡亲,农忙时回家干活,农闲了就跑出来,远离家乡和亲人,到陌生的城市做乞丐也不觉得丢脸,总比鸡摸狗盗的强。兴许他们是这么想的。

      是不是都是被攀比之恶俗逼出来讨钱的,那就不得而知了。但无论如何,这攀比之风实在是要不得。

      酒桌上的那位老者倒是个强人,在爬山的时候也能借缝插针地做个小调查,像个记者。

    

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017