注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

僧与鸟的故事  

2008-01-07 12:26:36|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

 

                                                                                                              源于林语堂《苏东坡传》

  北宋大文豪苏东坡因反对王安石变法而被贬到南方担任地方官。其间他结识了一些朋友,其中有一位僧人名叫佛印,苏东坡常与他交往,并互相谈笑取闹。

一次,他们谈到“鸟”这个话题。因“鸟”字在中国俚语中另有意思,且不太雅观。苏东坡想借此开佛印的玩笑。苏说:“古代诗人常将‘僧’与‘鸟’在诗中相对。如:时闻啄木鸟,疑是叩门僧;还有:鸟宿池边树,僧敲月下门。我佩服古人以‘僧’对‘鸟’的聪明。”

佛印说:“这就是我为何以‘僧’的身份与你相对而坐的理由了。”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017