注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

江南小镇民俗 掏羊锅  

2008-01-26 19:24:03|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是周末,朋友邀我一起去“掏羊锅”。所谓的“掏羊锅”,就是江南农村人到年末时杀了自家养的山羊,把羊头、羊脚,羊肝、肺、肠、血以及羊骨头等羊杂碎一古脑儿放在一个锅里炖上,然后邀上亲朋好友、左邻右舍围成一桌掏着吃这些羊下脚料。今天吃你家明天吃我家的,有一阵子好热闹了。

这个风俗流传在浙江余杭的仓前镇。每年入冬到次年春,都会有掏羊锅这个风俗。

仓前镇,出过一个名人,就是章太炎;还发生过一起重大历史事件,就是清朝慈禧年代的“杨乃武与小白菜”冤案,那小白菜就住在仓前镇上。这儿是典型的江南水乡,村庄四周被河流緾绕,这儿的村民,除了养羊,还有悠久的养鱼历史,是个富饶的鱼米之乡。到了冬天,村民们就要宰羊烹肉,今天上你家明天来我家的互相叫人吃羊肉,掏羊锅,喝自家酿的米酒。掏羊锅之风俗由此而来。

今天,我们去了该镇葛巷村的一家农户家掏羊锅。据当地人说,葛巷就是当年小白菜所嫁的村庄,她丈夫就姓葛。正巧,早上去的时候下着漫天的大雪,这时候去吃羊肉应该是最合适的,因为羊肉是暖身子的。

进入农家时已是中午时分,主人见客人已到,就端上羊锅,用炉子热上,锅里有羊杂碎;再端上已做好的羊肉、羊肝、羊蹄子、羊头、羊血等,这些可以单独吃,等冷了就放在羊锅里炖着吃。喝的酒是自家酿的米酒。我本来就爱吃羊肉,头一次见这排场,胃口大开,一边品偿着各色羊肉,一边喝着米酒,一边看着窗外的鹅毛大雪,心想,今天可来着了,饱了一顿口福。

如今的掏羊锅已成为仓前镇的一块农家乐品牌。仓前镇政府早已看到其中的经济效应。于是,政府搭台农民唱戏。镇政府办起了羊锅节,组织羊锅比赛,村民们纷纷宰羊杀肉,拿出各自的真本事,四邻八乡以及城里人都赶到那儿去吃羊肉、掏羊锅。今年已是第二届羊锅节了,据村民们说这羊锅节还会办下去的,因为,随着掏羊锅的名气越来越大,赶来吃羊肉的人也越来越多了。

   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017