注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

制度与权力  

2007-09-05 21:10:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前本人参加了单位的工作制度修订讨论会。心里有些郁闷,为什么我的意见总是和领导对不上号呢?

作为一个单位的制度,应该是越健全越好。如有些措施,应该规定得具体点,以后大家照章办事就可以了,遇事不用再去请示这请示那的。但领导往往不是这么想,他说这个么,视情况而定吧。结果,许多制度都是视情况而定或干脆不提,要等以后在工作中遇到这种情况了,再由领导临时来决定。

领导之所喜欢这么做,或许有他的理论。试想一下,如果什么事情都在工作制度中定好了,以后大家都照着制度去办事,那我这个领导还起什么作用呢?!我的能力与权力怎么去体现呢?!如此看来,领导是不太喜欢制度的,但领导又不是完全不要制度的,当他觉得不好说话的时候,便会拿出制度来对职工说,不是我非要这样做而是制度就是这么规定的,我们要照章办事嘛。所以,领导是又要制度但又不能全要制度。至于什么时候需要制度而什么时候又不需要制度,领导当然自有分寸,大概这也算是领导艺术吧?总之,领导不允许什么都让制度说了算,尤其是当他的意见与制度的规定不一致的时候,他总是会抛弃制度而坚决地行使他的权力,来显示他的威力。

由此及彼,如上升到一个国家也是如此。我们国家的领导们日理万机,每天都是忙得不可开交。也对,这么大一个国家,什么事情都要找领导决定能不忙吗?就连某民工长期被拖欠工资也是中央领导亲自出面讨回来的,这当然是件大好事了,挺让人激动的,可是像这种事情本身是可以通过法律手段解决的,但法律哪有权力来得有效呢?所以权力就越俎代庖了。

但如果拿美国来比较一下,或许会发现一些不同之处。美国的总统在忙什么呢?除了外交、国防、反恐等国家事务外,总统先生对其他事务似乎不太过问,想必他们的法律较为健全,不需要劳总统先生大驾来处理这些繁琐事务,老百姓有事情按法律规定办理或找律师就可以解决了。

个人的一些浅薄之见,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017