注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

保俶塔  

2007-09-01 20:44:11|  分类: 西湖山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保俶塔位于杭州西湖北面的宝石山上,与位于西湖南面的雷峰塔遥相呼应。它始建于一千多年前北宋初,后多次重建。它的来历与杭州的历史有着重要关系。

 

在五代十国年间,临安人氏钱镠在杭州建立吴越国,他孙子钱弘俶继位后,赵匡胤建立北宋,并召钱弘俶进京,久留未还。在杭州的大臣们为祝福他平安归来,特建此塔,名保俶塔。后来,钱弘俶遵循先王钱镠要善事中原的遗训,做出了纳士归宋、向北宋称臣的决定。这一决定使得杭州及整个吴越国的黎明百姓躲过了一场战争灾难,美丽的西湖和繁华的杭州城幸免于难。

保俶塔是实心塔,塔身很细,从远去望去亭亭玉立,秀丽挺拔。她矗立在宝石山顶,既能俯视脚下的西湖以及来来往往的游人,也能目屠杭州繁华的街市。一千多年以来,她就是这么看着、看着……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017