注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

周总理五次化险为夷的经历  

2007-09-17 22:57:05|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

最近看了一些近代史书,我发现,在周恩来总理的革命生涯中,曾五次遭遇生命危险,但最后却都能化险为夷,周总理真乃福将也。

1927年4月12日,蒋介石在上海突然发动反革命政变,到处捕杀共产党员,在上海的共产党员在毫无戒备的情况下惨遭杀害。顿时,上海血流成河。当时为配合北伐而组织上海工人起义的周总理接到报告后仍不相信这是真的,他赶到国民党北伐军驻上海某师师部询问情况,该师副师长立即将周恩来扣留,幸好师长(师长的弟弟是周在黄埔军校的学生)及时赶到并下令放人,但那个顽固的副师长竟不执行命令,经过一番激烈的争论后周恩来终于被放行。之后,他迅速离开上海。此为周总理的第一次化险为夷。

1931年,中央特科干部顾顺章在武汉被捕后叛变。他供出了中共中央设在上海的地下党组织及周恩来、向忠发等领导人。国民党武汉方面立即向南京发电报报告此事,恰巧当时正好是周六的晚上(第二天是休息日)。正在值班的国民党官员是潜伏在国民党内部的中共地下党员钱壮飞。他截获了这份电报后,立即派其女婿在第二天赶到上海向党中央机关报告此事。由于第二天是周末休息,国民党机关官员等到周一才知道情报,周恩来等人利用这个时间差在周一早上撤离了上海。而当时的总书记向忠发因个人私事而延迟一天撤离,被迅速扑来的国民党特务逮捕,叛变后被国民党杀害。这是周的第二次脱险。

长征途中,周总理因肝脓肿连续高烧40度,当时医生不在旁边也无退烧药,周生命垂危。幸亏红军干部团团长陈赓情急之下派战士上雪山采雪块降温,周总理再一次化险为夷。

西安事变后,周去西安协商解决事变的事宜。一次,周乘飞机从西安回延安。当时延安没有正式机场,只有一块平地代替机场跑道,无导航系统、无指挥塔、无地面工作人员。周乘坐的飞机因能见度差看不清那块平地的方位,怎么也降不下去,最后只好返回西安。第二天周仍乘这架飞机回延安。这是第四次遭遇危险。

1955年,周恩来总理参加亚非拉人民万隆会议。他乘坐的专机是从印度借来的“克什米尔公主”号专机,飞机在香港启德机场作短暂停留时不幸被台湾特务安放了定时炸弹。正巧,缅甸总理吴努邀请周总理去缅商讨此次会议有关事项,周总理就乘吴努总理的专机去了缅甸。而“公主号”飞机搭着我国12名新闻工作者起飞后在大海上空爆炸。周总理却再一次意外脱险。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017