注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

从《荷兰:半职员工的幸福生活》说开去  

2007-08-29 21:16:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,从报上读到一则报导《荷兰:半职员工的幸福生活》。文中提到,在荷兰,近年来出现了许多半职员工。所谓半职员工,就是一周里上3至4天班,其余时间在家处理家务。如有一位在出版社工作的年轻妈妈,她每周一、二、四工作3天,余下的两天在家照顾两个女儿。虽然半职员工的工资、福利等待遇相应降低,但这位妈妈并无遗憾:“我选择了家庭,这是我目前最重要的事。”

看了这篇报导我很有些想法,过去也曾听人议论过此类话题,但有些异同。半职员工更为合理,能让各方接受从而有切实可行之处。归纳一下,半职员工有三个好处:一是解决了家庭无人照顾年糼子女的困难。一个家庭有了孩子必然要有人去照顾,如请保姆,对大部分家庭来说,受住房、经济收入等条件限制而无法实现。让家长辞职回来又会使家庭突然减少一笔收入而使家庭经济压力徒增。半职员工则不受以上问题困扰。二是使夫妻一方能全身心投入到工作中去。当妻子成为半职员工后,丈夫可以全身心投入到工作中去,同时,丈夫的收入成为家庭中重要的经济来源而使他倍感责任重大,会更加努力工作,妻子也有时间有计划有精力来更多更好地照顾丈夫及子女,使丈夫深感家庭之温馨。试想一下,当丈夫忙了一天拖着疲惫的身子回到家里,妻子端上热腾腾的菜肴,斟上一杯老酒,让丈夫悠闲地享受着这种浓浓爱意,还会有什么能比这更感幸福的?三是增加了就业机会。半职员工把一部分工作时间或岗位让给了其他就业者,从整个社会来讲缓解了就业竞争力。

过去有报道称许多日本妇女结了婚以后就辞掉工作,在家做全职太太,一心伺侯丈夫。全职太太与半职员工相比,我认为还是半职员工更合适。因为做全职太太年轻轻的就要整天呆在家里等丈夫回来,会很无聊、很郁闷的,时间一长说不定会弄出点事儿来。而半职太太既要上班又要做家务,时间安排比较紧凑,且有一定的经济收入和社会保障,家庭结构更稳固。

但要在我国实行半职员工制度就目前来讲还不成熟,我国现有的劳动人事制度还无法接纳它,用人单位也不会同意这么做。但国家对老百姓的生活品质越来越关注,老百姓有权过上安居乐业的和谐生活。相信在不远的将来,通过转变思想观念,完善制度,在家庭与事业这对矛盾中会找到一个有力的突破口。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017