注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

第一次献血  

2007-08-20 15:43:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我第一次参加无偿献血是好多年以前的事了。那时,由于对献血知识的贫乏,闹出了一些笑话,现在想起来,仍感到可笑。

那时,对献血有一种莫名的恐惧,总是害怕会出意外,如输血时针头会感染病毒,献血后身体很虚弱等,因此一直不敢去参加无偿献血。后来,看了一些有关无偿献血的宣传报道,知道无偿献血的重要性和安全性,才有所转变看法,感到作为一个身体健康的成年公民,理应参加无偿献血。

于是有一天我决定去献血。我吃过晚饭,洗了澡(当时认为献血后身体会很虚弱,一回到家就得上床休息,所以提前洗了澡)就出发了。献血点在离家不远的一个广场边上,骑自行车20几分钟就能到,但我以为献血后会头晕肯定骑不了自行车,所以就乘公交车了。我下了公交车后沿着广场走去,远远看见献血车停在广场旁边的路上,好像在等着我似的。我又犹豫了,心中涌起一股无名的恐惧,像做贼似的怕被人看见。我想还是先在这坐一会儿吧,于是就坐在路边的椅子上。大约过了三五分钟,我一鼓气就起身朝献血车走去……

到车门口我很激动地向医生说明来意,医生让我坐下来填一张表格。我拿起笔开始填写,刚写了几个字,医生好像觉察到了什么,问我是否喝酒了,我如实回答:喝了。医生马上把我正在填的那张表格收回,并对我说:你刚喝过酒是不能献血的,以后来献血前不要喝酒。

第一次献血就这样以失败告终。当时我心里很生气,总觉得我都自愿参加无偿献血了,还对我这么多要求,连酒都不能喝,以后谁还来献血?可后来想想觉得他们这们做是对的,无偿献血的目的就是为了抢救病人,可这救命的血如果含有大量酒精,那不但救不了病人更要害了人家,所以献血前不能喝酒这条规定是正确的。过了几个星期,我又去了趟广场,献了200毫升热血。本来是打算坐出租车回家的,但献完血后感觉身体很好,既无虚弱感,也没有病痛感,这才知道献血并不像有些人说的那么可怕,我如释重负般地走到公交车站,心想下次再来献血,还是骑自行车方便。就这样我乘上公交车回了家。

    这就是我的第一次献血,在2001年的夏天。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017