注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

西湖赏荷花记  

2007-07-08 21:38:06|  分类: 西湖山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夏日的杭州,高温烈日,酷暑难耐。一早起来就感到热气腾腾,嗨!与其坐在家中受热,不如到外面去走走来得痛快些。

       西湖里的荷花应该开了,去西湖看荷花倒不错。于是我带上相机就出发了。

      西湖的荷花历史悠久,有诗为证:毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。这是北宋年间诗人杨万里的名作,算得是对西湖荷花的最佳描写了。如此说来,西湖里荷花少说也有一千年的历史了。

     

      

       在西湖中,荷花最多的地方是位于北山街的水面。沿着北山街西冷桥处往东走到断桥,大约二公里的路程可以看到连片的荷花。在七月的酷暑中能看到如此鲜艳的花开在水面上,红绿相衬,交相辉映,使我本来因酷热而很糟糕的心情变得舒畅起来了,能在西湖里看到这么争奇斗艳的荷花,热一点也无所谓啦。

      

从六公里园到长桥公园,大概有三、四公里的路吧,沿着西湖走可以看到一小片一小片的荷花,不象北山街上那么一大片,不过荷花开得很有特色,有的含苞欲放,有的鲜艳怒放,有的看上去如一枝独秀,有的是二朵花一起开尤如并蒂莲。

                                     

        在一公园处,发现这里的荷花已长出莲子了。荷花可真是个好东西,除了它的花和叶子可以欣赏外,它的莲子可以入药,也可以做莲子羹;荷花根部长在泥里的那一段茎称为藕,著名的杭州特产----西湖藕粉就是用它做成的,还有知味观的名菜-----西湖蜜藕也是用藕做成的。看来荷花不仅仅是供游人参观欣赏,它的作用大着呢。

                                                                 

        沿着西湖转了一圈,来到杨公堤旁的曲院风荷。曲院风荷因两样东西闻名,一样是酿制曲酒,一样便是荷花了。要不怎么会叫曲院风荷呢?不过原来并不叫曲院风荷,是大清康熙皇帝改成这个名字的。这位皇帝好像挺喜欢改名的,灵隐寺、雷锋夕照都是经他改名后留下来的。               

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017