注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

公交车有奖让座引争议  

2007-07-06 14:52:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我在一份国家级报纸上读到这样一条新闻:北方某市推出一项活动,市民乘坐公交车时如主动给老弱病残者让座,就会得到一份纪念品并可以抽大奖。自活动开展以来,已有800多名乘客通过让座获得了“爱心让座致敬卡”和纪念品。但这种爱心金钱化的激励方式,在社会上引起了不小的争议。

有人支持这项活动,认为“有奖让座”可以鼓励市民养成主动让座的好习惯,是对文明行为的肯定。

有人则反对,认为“有奖让座”是用金钱买道德,是人性的倒退。尤其是对那些缺乏让座意识的人来讲,会产生严重的误导。

对这个活动本人持反对意见。

这个活动的主旨是好的,它的目的很明确是想让更多的人都来为他人让座。但所采取的方式太直接,虽然会起到一些立竿见影的效果,但无疑是拔苗助长。那些缺乏公德意识的人会认为,有好处才让座,否则不干,并且这种思想会长期占据着他们并控制他们的行为。因此,这个活动最终是因小失大的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017