注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

好厉害的山东表妹  

2007-06-29 12:26:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《水浒传》里的那首主题歌大家都很熟悉,歌曲把北方人那种慓悍、豪爽甚至有点蛮横的风格表现得淋漓尽致。我是一个南方人,但和北方人很有一些渊源,特别是那年去了趟山东,加深了我对北方人这种地域性格的感性认识。

那年是我平生以来第一次出远门。我跟随女友去她山东老家,我女友有一位山东表妹热情地带我们去登泰山。我们从济南坐上一趟沈阳至杭州的火车正好经过泰山站。那趟车特别挤,我们好不容易才挤上了车。车上已无空余之地,我们只能站在两节车厢之间的通道上,四周挤满了人,一个一个紧紧地挨着。火车启动以后不久,有一位中年男性列车员要通过车厢,只见他扭动身体费劲地一步一步往前挪,当挪到山东表妹身边时,这名列车员突然对着山东表妹大吼一声:“唉哟喂,你干嘛拧我?”只见山东表妹大声回应:“你耍流氓!”她的回答声音宏亮,吐字清晰,言简意赅。真是语惊四邻,车上的人一下子都屏住了呼吸,我和女友更是吓了一大跳,心想出门在外怎能和列车员耍横呢,这下怎么办?正着急的时候,只见那名列车员嘟哝着嘴吧:“我耍流氓?我耍流氓?…..”他一边囔囔一边管自己走了。

从山东回来,我常想起这件事,觉得南方人如遇到这种事可能会忍气吞声,而北方人就有这种敢做敢为、大不了鱼死网破的气概。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017