注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

端午节你还过吗?  

2007-06-12 13:10:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午节快到了。

    一提起端午节,人们都会想起三件事:吃粽子,做五黄,除五毒。

    然而,物质生活的提高,使我们每天都能吃上粽子——只要你想吃。而五黄:黄鳝、黄鱼、黄瓜、蛋黄和黄酒,这些食品在如今都成了家常便饭,已经不稀罕了。这种变化致使人们失去了对端午节的诱惑,小孩子也不再期望端午节快点到来,他们不在乎那几个粽子,肯德基、比萨饼才是他们的最爱。但是,端午节经过几千年的流传,毕竟有它的底蕴,人们不会忘记,《白蛇传》中许仙听法海的谗言,在端午节那天把放了雄黄的黄酒让白娘子喝下去,结果白娘子现了原形。所以,如今百姓家中还延续着这种习惯,就是在端午节这天在家中除五毒。所用的方法是在家大门或窗上插艾叶、菖蒲、蒜头,还用干艾叶、苍术、白芷等取烟熏屋,在墙角、床下等处喷洒雄黄酒、石灰,以驱除蜈蚣、蝎子、蚰蜒、蛇、蜘蛛等五毒。家里如果有小孩,老人会在小孩的额头、手腕、脚踝等处涂上雄黄以驱毒避虫害。端午节成了人们对美好生活的一种寄托和愿望。

    但是,由于社会的变革,人们的生活方式、思想意识也随之改变,肯德基、比萨饼,网络生活、旅游休闲,情人节、圣诞节、养宠物等新生事物充斥着人们的思想;住房、汽车、股票,看病难、出行难、上学难成了人们时常挂在嘴边的话题。对于端午节,人们不由自主地把它淡忘了。或许,一些上了年纪的老人去菜场时会买一把艾叶插在门上,仅此而已。至于吃粽子、吃五黄,好像平时吃的都比这五黄要好,况且如今三口之家,也不会去做那么多菜。

    端午节,在国人中流传了几千年,难道还会消失吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017