注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

话说杭州西湖的内涵之美  

2007-04-25 13:25:41|  分类: 西湖山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杭州的西湖之所以闻名中外,我认为,她的秀丽山色是第二位的,而她本身所蕴涵的人文景观和历史典故才是第一位的,是她特有的魅力所在。

      就说断桥吧,其实是一座很平常很简单的石拱桥,全国不知有多少座这样的桥,但它之所以能让无数的人牵挂,因为它是那个悽惋的爱情故事--《白蛇传》中许仙和白娘子首次相会并相爱的地方,这就使得这座桥平添了许多神秘色彩和对伟大爱情的向往和怀念之情。在断桥的对岸,矗立着一座雷峰塔,那是法海和尚为了阻止许仙和白娘子结合,把白娘子压在塔下。爱情悲剧总是让人忘不了,让多少追求自由、追求纯真爱情和善良的人为之动容。游断桥、爬雷峰塔,不正是对这种美好愿望的向往与表白吗?

      六和塔历史悠久,雄伟壮观。但如要问其名字的来历,则又要引出一个叫“六和镇江”的民间故事来,那就是古代少年六和打败龙王爷镇住钱塘江潮的故事。六和塔就是纪念这位叫六和的少年镇住了钱塘江大潮,使杭州百姓安居乐业不再遭受钱江潮水侵害。

      而造这座塔的人是五代的吴越王。他为了不使钱江大潮侵害百姓,组织大量民工沿钱塘江岸建起了百里抗潮大堤,挡住了凶恶的潮水,又建造了宝塔一座以镇江,取名六和塔。传说当年水浒梁山英雄受皇帝命去建德打方腊,返回杭州时武松夜宿于此,晚上听到呼啸声,象似千军万马飞奔而来,以为是有敌人打过来了,就提刀而出,一看是钱塘江的夜潮涌来。于是他便圆寂于六和塔。

      杭州的景点几乎与名人典故或传说有关。比如苏堤、白堤,苏东坡、白居易治理西湖建沙堤的故事几乎家喻户晓;传说中济公和尚是在净慈寺出家的;至于虎跑泉,人人都知是由两只老虎用脚刨出来的,但很少有人知道我国著名的篆刻家、音乐家、美术家、书法家李叔同,就是在虎跑寺出家为僧的;而龙井茶,因为有清朝皇帝赐封的十八颗御茶而闻名中外;还有岳飞墓、于谦祠、钱王祠、章太炎纪念馆、胡庆馀堂等,就象是翻开了一本历史书,让你的思维不断地在过去与现在之间来回穿梭。

      西湖,如果离开这些人文历史,那绝不会如此让人神往,令人陶醉,这是因为历史而造就了她的内涵之美。历史就是这样,尽管时间在一天天的过去,但它留下来的故事却可以世代相传。

   

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017