注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

杭州的饮食文化  

2007-04-24 12:35:14|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杭州,有许多秀丽景色及名人古迹,让你流连忘返,当你玩得肚子饿的时候,还可以吃到许多美食,这些美食不仅让你大饱口福,还可以让你听到一个古老而神奇的故事,让你产生许多霞想。比如楼外楼酒店,一首“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”使得楼外楼酒店受到历代名人墨客的青睐。里面的每一道菜都有一个故事,如西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、东坡肉等,说起东坡肉,就要回到一千年前的北宋年间,苏东坡在杭州治理西湖、体恤百姓的故事,这真是名垂千古、世人相传。而杭州的名小吃——葱包桧,则是宋代大奸臣秦桧遗臭万年的铁证了。如今到杭州的小弄堂里走一走,会看到路边小摊上,老大妈在卖葱包桧。所谓葱包桧,即在煤炉上置一平底锅,用做好的薄面饼卷一根油条和小葱,卷紧后放在烧热的油锅上,用木板将它在油锅上用力压成扁状,再涂上些甜面酱或辣酱,就是一个香喷喷的葱包桧。传说当年,杭州百姓痛恨秦桧害死民族英雄岳飞,就用面粉捏出俩个假人代表秦桧夫妻,然后放到油锅里炸,一边炸一边喊:炸秦桧喽,炸秦桧喽。久而久之成了如今的油条,再把这油条包在面饼里,放在锅上用力压扁,就成了杭州名小吃葱包桧。

    还有一种小吃叫“定胜糕”,是南宋年代杭州老百姓送给打胜归来的岳家军吃的。而鱼头豆腐则是当年乾隆皇帝微服私访,又饿又累时到路边一小饭馆吃饭,店主用仅剩的半个鱼头和一块豆腐炖了一碗鱼头豆腐,从此声名大振。杭州的食文化总是与某个历史年代相连,文化古蕴很深厚。 

    杭州的饮食与风景、人文也有联系,这导致了它们的共同繁荣。如西湖藕粉、片儿川面、叫化童鸡、龙井虾仁等。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017