注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

关于闭嘴  

2007-11-16 12:56:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天去科技馆参观百年诺贝尔科学奖主题展览,在一块展板前停了下来,那是介绍科学家爱因斯坦的。这位科学家在总结自己成功的经验时,用了这样一个公式:A=X+Y+Z。起初我不明白,但看了中文解释后,对这位伟大的科学家肃然起敬了。这个公式用中文可以这样表达:成功=工作+游戏+闭嘴。

      工作加游戏,劳逸结合,这个道理大家都懂。但爱因斯坦还要再加上一条:闭嘴。对此,科学家应该是有深切体会的,如果一个人不停地唠叨,嘴吧说个没完,不但打扰别人的思绪,同时他自己也是思想不集中,结果大家都影响工作了,如果爱因斯坦或他的同事、助手是个整天唠叨的人,那我想他是无法研究出相对论的,也成为不了一个伟大的科学家了。

       回想自己的工作,我厌恶那些唠叨个没完的人,这些人往往是手上没什么活好干,别人在忙这忙那,他们却在一旁看着还指指点点,说三道四,挑毛病找喳,结果埋头干活做事的人总受到别人指责,因为一个人做任何事情不可能十全十美的,总会有点毛病或失误,这正好被那些爱说闲话之人抓住,到处宣扬,结果他们反倒成了了不起的人了。

      而整天埋头苦干之人,从不去研究别人的事,他总是在盘算着自己的事,今天该做啥,明天又该干啥,自己的事情做不完哪还会有心思去管别人呢?也不愿搭理那些爱唠叨的人,因为没那功夫。

       闭嘴,就是少说多干。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017