注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 江上渔者

自得其乐

 
 
 

日志

 
 

游杭州云栖竹径有感   

2007-01-18 13:28:18|  分类: 西湖山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,去了趟云栖竹径。云栖竹径的名字就很好听,名气也大,我心想在杭州呆了这么多年也不去游玩一趟有点冤,于是就去了。

杭州的云栖竹径位于杭州城南五云山南麓的云栖坞里,为林木茂盛的山坞景观。据介绍,内中翠竹成荫,溪流叮咚,清凉无比。长一公里的云栖竹径,两旁翠竹成荫,小径蜿蜒深入,潺潺清溪依径而下,娇婉动听的鸟声自林中传出,整个环境幽静清凉,与闹市相比,格外使人感到恰适轻松,爽心悦目。正因为此,历代名人名家,从清朝的康熙、乾隆皇帝到当今的上层人物,均特意造访去栖竹径,领略她无比幽静的意境。

我去的那天是周末。天气很好,我沿着石子铺成的小路往里走,看着那些参天大树慢慢地感受着宁静。突然间一辆小汽车从身后飞驰而过,我正纳闷怎么会有车子进入风景区呢?忽听见一阵叫声,紧接着许多男女青年从前面奔跑而来,他们叫着、笑着、跑着,叫声、跑步声、吵闹声混杂在一起。我无奈地往里走。到了里面,更吵,原来里面有一些建筑,是过去的寺院现改成了纪念馆,纪念馆的四周,里里外外,有空的地方都摆满了桌子,男女老少都在喝茶打牌、聊天,一片欢声笑语。原先从我身边飞驰而过的车子停在路边,还不止一辆,看来都是来喝茶打牌的。

如此看来,从过去那帝皇将相到现代的上层人物,都喜欢来领略云栖竹径的幽,是因为他们来的时侯都已经清场,一个人也没有,所以能够感受到那种幽静、清凉,他们来一次感受一次,代代相传。而平民百姓,没有这种待遇,所以你进我出,吵吵闹闹的,就感受不到那种幽,自然对云栖竹径的环境、价值等失去了兴趣,只好沦落为喝茶打牌,或象普通公园一样跑跑跳跳的,

如此又让我想起了十几年前去天目山玩的事。天目山是个避暑胜地,夏天挤满了人,但我们几个却在雪天里上了山,结果可想而知,除了我们之外山上仅有几个守山人。我们独享了天目山的雪景,那种宁静、超脱的神韵,在人多嘈杂的时候是绝对领略不到的。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017